На главную Контактная информация
Строймода
Версия для печати

Подбор цвета краски и колеровка

При окраске внутренних помещений следует учитывать их освещенность солнечным светом. В хорошо освещенных помещениях возможна любая окраска; в помещениях, обращенных на север, предпочтительна окраска в теплые, солнечные тона. В равной степени должна быть учтена освещенность помещения искусственным светом.

Искусственное освещение содержит большее количество желтых лучей. По сравнению с искусственным дневной свет кажется голубым. Эта разница сказывается на восприятии цветов. Так, при искусственном освещении зеленые, голубые, синие, фиолетовые (холодные) цвета темнеют, а красные, оранжевые, желтые — светлеют.

При электрическом освещении сочетание желтого с голубым может казаться желтым или зеленым; оранжево-фиолетовый тон может дать оранжевый, красный тон дает пурпурный оттенок.

Плохо сочетаются белый со светло-желтым. Пропадает оттенок и бывают неразличимыми тона зеленые и голубые.

При электрическом свете не различаются тона светло-желтые и белые, темно-синие и черные, фиолетовые цвета краснеют либо похожи на пурпурные, голубые и синие зеленеют, красные желтеют, сиреневые розовеют.

При очень ярком освещении нанесенные на стены цветные колерные окраски обесцвечиваются. В сумерках — то же; например, синие тона светлеют, а красные темнеют и становятся темнее синих.

При решении наружной окраски здания надо помнить, что при удалении от него все цвета светлеют, кроме синего, фиолетового и пурпурного, которые становятся более темными.

При расстоянии в 500 м днем желтый цвет заметно переходит в красный, если сильно освещен; зеленый голубеет; голубой зеленеет; синий кажется темно-серым.

Зачастую для покраски квартиры выбирают просто любимый цвет. Однако он может оказаться неудачным: утомляет зрение, создает оптическое уменьшение размеров помещения. Поэтому при отделке необходимо обращать серьезное внимание на выбор цвета, учитывая конструктивные особенности и назначение каждого помещения. При окраске жилых помещений надо избегать применения интенсивных цветов. Яркие цвета, кажущиеся вначале удачными, быстро надоедают и утомляют зрение, оставляя на долгое время неприятное впечатление. Наиболее подходящими для жилых помещении являются неинтенсивные светлые тона: желтый, оранжевый, зеленый и др.

Однако окраска стен в один тон неинтенсивным колером обычно вызывает «вялый» декоративный эффект. Избежать этой вялости можно,правильно применяя неяркие цвета и удачно их сочетая. Вопрос сочетания колеров очень сложен и несмотря на ряд всевозможных теорий, в значительной степени зависит от художественного вкуса и опыта. Например, включение даже узкой филенки иного цвета значительно оживляет окраску и улучшает общее впечатление.

При цветных потолках карнизы и другие выступающие элементы верхней части помещения рекомендуется окрашивать в более светлые тона.
Всякому данному цвету может быть найден дополнительный цвет. Комбинация дополнительных цветов, как правило, действует приятно на глаз.

При нормальном освещении цвета от красного до зелено-голубоватого увеличивают работоспособность, синий и фиолетовый — уменьшают.

При отделке под шелк хорошо для основного фона применять серый, зеленый, синий, красный и оранжевый цветовые тона. Эти тона соответствуют наиболее распространенным и привычным глазу образцам шелковой материи.

Кроме того, надо, чтобы набиваемый по трафарету рисунок читался на всех полосах фона, соответствующих переливам натурального шелка. На темных участках рисунок должен казаться светлым, на светлых — темным. Этого достигают путем подбора тонов различной густоты, пользуясь принятой расколеровкой разделки фона. Колер для рисунка надо брать такой, чтобы он был виден на стене на любом участке, но не очень отличался от тонов фона.


Роспись под «шелк»

Рекомендуются следующие тона для разделки под шелк:

  • по серому «шелку» рисунок наносится серым же тоном, колер которого составляется из белил с примесью сажи, а иногда с добавкой жженой умбры;
    по зеленому «шелку» рисунок наносится желтым тоном; яркость желтой краски можно приглушить небольшим количеством сажи;
  • по синему «шелку» рисунок наносится белым тоном, колер которого составляется из белил с незначительной примесью сажи; для получения более холодных тонов рисунка сажа заменяется лазурью или ультрамарином, а для более теплых тонов — золотистой охрой;
  • по красному «шелку» рисунок наносится серым тоном (белила с сажей); хорош также рисунок желтый, лиловый или сиреневого тона. Очень красиво сочетание тонов рисунка и фона при набивке по серому «шелку» алых цветов, колер которых составляется из краплака и сажи.

Количество тонов для разделки фона и для наносимых рисунков зависит от количества вводимого при колеровке мела.

Внутренняя отделка помещений допускает употребление олифы «оксоль», но с обязательным введением в нее сырого льняного масла (от 20 до 30% от веса олифы, в зависимости от густоты белил: при более густой пасте содержание в колере сырого масла надо увеличивать).


Синие колеры

Относительно получения устойчивых синих красок надо знать следующее:

  1. Кобальт синий прочен к щелочам, извести и кислотам; обладает полной светоустойчивостью и способностью выдерживать высокие температуры. Применяется в качестве добавок в голубые и синие колеры, предназначаемые для окраски горячих поверхностей приборов и труб центрального отопления, кухонных плит, газовых колонок. Ввиду высокой стоимости основное применение получил в декоративно-художественной технике.
  2. Ультрамарин обладает высокой светопрочностью и устойчивостью к щелочам, под влиянием кислот обесцвечивается, не темнеет от сероводорода, но неустойчи против сернистых газов. Ультрамарин нельзя смешивать со свинцовыми и медными пигментами; он обладает средней красящей способностью, относится к группе лессировочных пигментов.
    Ультрамарин применяется как подцветка (подсинька) для белых масляных и клеевых побелочных колеров, а также в смесях с другими пигментами для всех видов окрасок. Для полных синих ультрамариновых колеров применяют специальные связующие. Обычные же клеевые связующие в полных колерах с ультрамарином дают непрочные окраски.
    В качестве связующего для ультрамариновых колеров применяется растительный клей (крахмальный клейстер) или казеиновая эмульсия «ЛОР» (Лаборатория отделочных работ), разбавленная водой в отношении 1 : 1 по объему.
    Рецептура эмульсии «ЛОР» (в кг): казеин сухой— 1,3; 8%-ный раствор мыла — 1,3; керосин — 0,26; бура —0,33; олифа —0,52; вода —8.
  3. Казеин растворяется в водном растворе буры. Для растворения казеина вода берется в половинном количестве против указанного в рецептуре. Остальное количество воды добавляется в процессе изготовления. В полученный вязкий охлажденный казеиновый клей при размешивании небольшими порциями вводятся остальные компоненты состава. Пигмент замешивается с казеиновой эмульсией, причем к смеси добавляется тонкомолотый белый песок в количестве, не изменяющем интенсивности цвета колера. Песок дает возможность применять сильно клеющие красочные составы, не ухудшая качества цвета.

Колерные книжки

Колеровка краски для покрасочных работ представляет трудную задачу. Колерные книжки не всегда бывают на стройке. Поэтому рекомендуем каждому маляру делать для себя пробные выкраски на листе ватманской бумаги из наиболее распространенных колеров и записывать на обороте их рецепты, руководствуясь которыми можно будет потом легко подбирать колеры в работе.

Вообще удачная цветовая композиция может быть найдена лишь опытным путем, поэтому до покраски помещения необходимо произвести пробные выкраски.

При сочетании цветов интенсивные цвета должны занимать меньшую площадь, чем неинтенсивные, причем в таких количествах, чтобы они не забивали фона и не создавали неприятной пестроты. Отсюда следует, что размеры трафарета (рисунка), наносимого на фриз, должны определяться интенсивностью колеров.

Выбирая цвет для покраски, учитывают и размеры помещения. Интенсивная окраска большого помещения кажется менее резкой, чем малого. Следовательно, в больших помещениях можно применять более яркие колеры.

В помещениях с избытком света, утомляющим глаза, рекомендуется употреблять более темные (светопоглощающие) колеры и наоборот. Вообще комнаты, обращенные на север, желательно окрашивать в теплые тона, комнаты же, обращенные на юг, — в холодные.

Потолки обычно окрашивают в светлые тона. Потолок темного цвета, помимо ухудшения освещенности помещения, кажется низким.

Мнение, что при побелке потолка обязательно прибавлять ультрамарин, неверно. При теплых тонах стен голубоватый цвет потолка часто нарушает, общую тональность и в плохо освещенных помещениях кажется серым. Более подходящей в таких случаях является окраска потолка в желтоватый или оранжевый малонасыщенный колер.